Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Юбилей отечественной анимации в Свердловской области отметили масштабным культурным проектом

110-летие отечественной анимации в Свердловской области запомнится всероссийским масштабным культурным проектом «Авторская анимация как искусство» от  Академии анимационного искусства имени Ф.С. Хитрука.

 

Проект шел с 20 апреля по 20 июня и включал в себя 20 бесплатных программ для детей и взрослых, которые включали в себя множество  мультфильмов, флэшмобов и знакомств со студиями авторской анимации. Всего на территории Свердловской области прошло 49 мероприятий проекта, в которых приняло участие почти 2800 зрителей.

 

Показы в нашем регионе координировал Свердловский областной фильмофонд. Авторскую анимацию в области смотрели на 13 площадках, среди которых не только кинозалы.

 

«Для нас важно, чтобы в первоэкранных кинозалах, открытых в рамках национального проекта «Культура», шли не только премьерные кинопоказы, но была и активная фестивальная жизнь, – подчеркнула Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда.  – Тем более интересных проектов много – это и дни национального кино, и фестивали анимации и документалистики, всевозможные кросскультурные проекты и киномарафоны. И, конечно, традиционно активные участники таких программ в нашем регионе – это дома культуры, библиотеки, центры культуры и досуга».

 

Рекордсменом по количеству сеансов в регионе стала Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В. П. Крапивина с 18 показами анимационных альманахов проекта. Лишь немного отстает от нее Березовский городской культурно-досуговый центр и его филиалы (13 сеансов). Здесь же прошли самые массовые мероприятия проекта, в которых приняли участие более полутора тысяч зрителей.

 

«На мой взгляд, «Авторская анимация как искусство» – проект уникальный, – рассказал Данил Гаптрахимов, заместитель директора по основной деятельности «Городского культурно-досугового центра» Березовского. –  Проект знакомит современных ребят с авторской анимацией, которая в первую очередь направлена на духовно-нравственное воспитание. Такие мультфильмы не увидеть по ТВ, а посмотреть есть что, ведь молодые аниматоры очень талантливы. Этим и зацепил проект меня и всю нашу творческую команду».

 

Проект «Авторская анимация как искусство» стартовал в России в 2021 году при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.