Скрипач Павел Милюков провел интенсив для уральских педагогов
В Екатеринбурге прошла стажировка для педагогов сферы музыкального образования. Подробнее о мероприятии – в материале информационного портала Культура-Урала.РФ.
Екатеринбург стал площадкой для проведения программы повышения квалификации для педагогов Уральского федерального округа. Организаторами обучения выступили Образовательный центр «Сириус», региональный центр «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» и Уральская специальная музыкальная школа. Руководителем проекта стал лауреат XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, преподаватель Московской государственной консерватории Павел Милюков.
«Я пытался, ничего не утаивая, донести до педагогов все, что знаю и умею через призму сцены, время, дирижеров, состояний, школ. И поделиться всем, что умею. Как оказалось, на опыте, не обязательно должен приезжать именитый профессор или музыкант с карьерой. Иногда учителя упрашивали привезти совсем молодых, потому что они хорошо объясняют. Вот такого доброго, нужного объяснения, информации так не хватает нашим регионам. Нам удалось это начать. Я верю в свои силы, что эти курсы будут проходить чаще», – говорит Павел Милюков.
Участниками обучения стали педагоги, чьей специальностью являются фортепиано, скрипка, труба. Вместе со скрипачом Павлом Милюковым занятия вели преподаватель Центральной музыкальной школы Иван Малоштанов и педагог Московской консерватории им. П.И. Чайковского и Музыкального училища при Московской консерватории Эльмар Гасанов.
«Я сам постоянно учусь, смотрю мастер-классы своих старших коллег. Это полезно любому человеку – постоянно работать над собой, узнавать что-то новое. В особенности такие встречи полезны в регионах, где бывает, что все варятся в своем соку. И со стороны можно увидеть то, к чему местные педагоги уже привыкли и не замечают», – говорит пианист Эльмар Гасанов.
В течение трех дней на площадке десятилетки обучение проходили 60 преподавателей музыкальных школ, школ искусств, колледжей и училищ Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Программу интенсива составили мастер-классы, круглые столы, общение с музыкантами на творческих встречах.
«Это все традиционная школа, но как Павел Сергеевич это показывал, рассказывал, насколько все это искренне, с таким творческим настроем, доброжелательно! Были технологические моменты, о которых мы узнавали впервые. И сразу хочется взять инструмент и попробовать. Очень результативное обучение, теперь надо донести это до детей, что-то подкорректировать», – говорит преподаватель детской школы искусств Нижней Салды Татьяна Дубинина.
Проект «Особенности работы с одаренными детьми в системе музыкального образования» проводится в рамках поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о реализации дополнительных профессиональных программ для педагогов в области искусства. Площадками для обучения становятся региональные центры поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Свердловская область стала одним из первых регионов, где состоялась программа.
«Практикоориентированность всех образовательных программ – это, наверное, самая большая проблема сегодняшнего дня. И этот проект, в первую очередь, рассчитан на ее решение. Хочется верить, что и дети, и педагоги вполне оценят то, что сегодня происходит. Это первый проект, надеемся, что он послужит началом длинной интересной цепочки», – отметила и.о. заместителя министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь.