Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Виртуальная книжная полка рода Демидовых в Белинке пополнилась 10 уникальными изданиями

В Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В. Г. Белинского читателям стали доступны 10 периодических изданий XVIII века, которые выписывал и читал Никита Акинфиевич Демидов. Познакомиться с оцифрованными изданиями, представляющими особую историческую ценность, читатели смогут в Электронной библиотеке Белинки. Благодаря национальному проекту «Культура», уникальные издания XVIII века обретают «вторую» жизнь в цифровом формате и становятся более доступными.

 

«При отборе изданий для введения их в общественное пользование мы руководствовались уникальностью, научной ценностью и региональной значимостью изданий. Для реализации нацпроекта решено сформировать виртуальную книжную полку читателя XVIII века. В период становления горнозаводского Урала важное значение имела деятельность Демидовых. Осколки богатых книжных собраний этого рода хранит Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского», – рассказывает Ольга Морева, заведующая Центром «Книжные памятники Свердловской области» отдела редких книг библиотеки им. В. Г. Белинского.

 

В 2021 году в число оцифрованных изданий вошли 8 номеров «Академических известий: Содержащих в себе историю наук и новейшия открытия оных», а также 2 номера «Модного ежемесячного издания». Они входили в состав личной библиотеки Никиты Акинфиевича Демидова (1724–1789), который был страстным книголюбом и книгочеем.

 

Сохранившиеся книги представляют его разнообразные интересы. Ранее, в 2019 году, на виртуальную полку «встали» первые 10 книг, 1769–1781 годов изданий. В 2020 году цифровая коллекция пополнилась еще 10 раритетами 1747–1789 годов издания по философии, праву, педагогике и сочинение С. Абильгора, датского художника и геолога-естествоиспытателя, о торфе.

 

На подготовительном этапе прошло выявление документов, их экспертная оценка, были созданы машиночитаемые записи библиографических описаний и проведена их регистрация в Реестре книжных памятников. В рамках подготовки к оцифровке проведены реставрационные мероприятия: полистная очистка от пыли, удаление наклеек, укрепление разрывов, дезинфекция, стабилизация переплетов и изготовление микроклиматических контейнеров. В процессе оцифровки созданы мастер-копии и пользовательские копии документов на оборудовании, неразрушающем книжные памятники. Оцифрованные копии включены в электронную библиотеку СОУНБ (http://elib.uraic.ru) и Национальную электронную библиотеку (https://rusneb.ru/).

 

«Знакомство  с книжными памятниками – старинными книгами и рукописями – дает возможность лучше узнать то время, когда они были созданы, по-новому взглянуть на исторические события, а также познакомиться с читательской биографией и книжными предпочтениями ключевых исторических фигур, например самого Никиты Демидова. Для читателя это отличная возможность увидеть редчайшие издания, прикоснуться к истории, полистать пусть и виртуальные страницы книжных памятников», – говорит один из постоянных читателей библиотеки им. В. Г. Белинского.

 

Всего в 2019–2021 годах в рамках мероприятия «Оцифровка книжных памятников» Национального проекта «Культура» Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В. Г. Белинского оцифрованы 30 уникальных изданий.