Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

В Свердловской области завершается подготовка к открытию монумента «Маски скорби»

В Свердловской области завершается подготовка к открытию монумента «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. Скульптурная композиция будет установлена на территории мемориала жертвам политических репрессий на 12-м километре московского тракта. Церемония открытия запланирована на 20 ноября.

«Открытие монумента – событие важное не только для Свердловской области, но и для всей России. В последнее время много внимания уделяется наследию Эрнста Неизвестного: это и создание единственного в России музея скульптора, и открытие памятной доски на доме, в котором жил Эрнст Неизвестный. Монумент «Маски скорби» – дань уважения великому мастеру. Мы чтим наследие великого скульптора, следуем его воле», – сказала и.о. министра культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Монумент, который будет установлен, представляет собой две маски, одна из которых смотрит на восток, другая – на запад. Высота скульптуры – три метра, общий вес – шесть тонн.

«Каждая маска состоит из трех частей. Когда мы производили формовку, а потом заливку масок, нам потребовалось 600 килограммов чистого металла. Никто в России не заливал такой объем единовременно. Можно сказать, что мы выполнили уникальную задачу. В этом и была сложность – получить большие отливки, как и задумывал Эрнст Неизвестный», – сказал директор литейной мастерской, где создавалась скульптурная композиция Иван Дубровин.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергея Тушина, установка монумента «Маски скорби» – один из этапов реконструкции мемориального комплекса на 12-м километре московского тракта. На эти цели из бюджета Свердловской области было выделено 25 миллионов рублей. После открытия скульптурной композиции работы продолжатся, план включает в себя установку новых пилонов, на которых будут выгравированы имена погибших в годы репрессий, ставшие известными в результате проводимой исследовательской работы.

«Нам бы хотелось, чтобы это место жило, чтобы туда постоянно приходили люди для того, чтобы вспомнить, может быть принять важные жизненные, человеческие решения и самое главное для того, чтобы не допустить повторения той трагедии. Отдельно хотелось бы поблагодарить губернатора Евгения Куйвашева, поскольку выделение средств на отливку масок было его принципиальным решением», – отметил Сергей Тушин.

Также высказано предложение представить свердловчанам и гостям Екатеринбурга сами формы, по которым были отлиты «Маски скорби».

«Открытие монумента – это событие огромной, невероятной важности, это прежде всего, нравственное событие и, конечно же, событие в сфере культуры, поскольку работа сделана великим скульптором и в основе лежит грандиозная идея невероятной силы и глубины. Большое счастье заключается в том, что Эрнст Неизвестный при жизни узнал о том, что этот памятный знак будет установлен», – подчеркнул народный художник России, академик российской академии художеств Виталий Волович.

Отметим, что сегодня же был представлен проект члена Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергея Григорьева (Сережа Пикассо) «Маски ждут или как это было…». В экспозицию вошли фотографии, сделанные за время работы над созданием монумента. Планируется, что впоследствии снимки будут выставлены в художественном музее Эрнста Неизвестного.