Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

В Свердловской области подвели итоги Фестиваля российской анимации им. Б. Дежкина

В Свердловской области подвели итоги Фестиваля российской анимации им. Б. Дежкина. За время фестиваля на 19 площадках прошло 96 бесплатных сеансов. С творчеством одного из основоположников отечественной школы мультипликации Бориса Дежкина познакомились более восьми тысяч зрителей. Инициатор проведения фестиваля – «Курскоблкиновидеофонд», в Свердловской области фестиваль проходил под патронажем Свердловского областного фильмофонда.

Показы мультфильмов состоялись в Реже, Двуреченске, Нижнем Тагиле, поселке Рефтинский, в Заречном, Артях, Североуральске, Буланаше, Байкалово, Асбесте, Камышлове, Михайловске, Верхней Пышме, Баранчинском и Первоуральске (Инновационный культурный центр). В Екатеринбурге к фестивалю подключились Ельцин Центр, ДК «Эльмаш» и Свердловский областной фильмофонд.

По словам организаторов, площадки к проведению фестиваля подошли творчески. Так, в ДК «Ровесник» в Заречном была представлена выставка о творчестве Бориса Дежкина. В Центре культуры досуга и народного творчества Артинского городского округа прошли веселые викторины для дошкольников. В Асбесте в киноконцертном театре «Прогресс» для детей прочли небольшую лекцию об истории отечественной анимации. В Верхней Пышме во Дворце культуры «Металлург» в рамках фестиваля стартовала спортивная веселая эстафета, в которой названия командам были даны по мотивам мультфильма Бориса Дежкина «Футбольные звёзды»: за победу боролись команды «Тюльпаны» и команда «Гладиолусы».

Наибольшее количество зрителей собрали площадки в Асбесте (ККТ «Прогресс», 1091 зритель); Артях (Центр культуры досуга и народного творчества, 1044 зрителя); Заречном (ДК «Ровесник», 890 зрителей); Артемовском (Центр культуры и кино «Родина», 803 зрителя).

Напомним, третий «Фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина» проводится с целью увековечивания имени одного из основоположников отечественной школы мультипликации, «русского Диснея», создавшего такие замечательные мультфильмы, как «Чиполлино», «Необыкновенный матч», «Шайбу, шайбу!», «Матч-реванш», «Приходи на каток» и многие другие. В программу фестиваля помимо ярких работ Бориса Дежкина вошли новинки от обновленной киностудии «Союзмультфильм», а также мультфильмы независимых аниматоров.