Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

В Свердловской области почтили память выдающегося скульптора Эрнста Неизвестного


В Свердловской области почтили память выдающегося скульптора Эрнста Неизвестного. В Екатеринбурге состоялось возложение цветов к мемориальной доске деятелю искусства. Она установлена на доме, в котором Эрнст Неизвестный жил на протяжении нескольких лет – с 1937 по 1945 годы. Автор мемориальной доски – пермский скульптор Алексей Залазаев. По задумке, Эрнст Неизвестный изображен в своей мастерской. А окружают скульптора его работы: «Маски Скорби» – памятники жертвам политических репрессий, ставшие своеобразной визитной карточкой Эрнста Неизвестного.

Также в Художественном музее Эрнста Неизвестного представили раннюю работу скульптора – посмертную маску писателя Юрия Либединского. Участие в мероприятиях приняла племянница Эрнста Неизвестного Наталья Неизвестнова.

Отметим, что в Свердловской области сделано многое для того, чтобы увековечить творческое наследие известного скульптора. В 2013 году начал работу созданный при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Художественный музей Эрнста Неизвестного. В нем представлены подлинные графические работы, скульптуры малых форм, иллюстрированные книжные издания и эксклюзивные фотографии, а также электронный архив. Основу коллекции составляют авторские подлинники, официальные тиражные издания и материалы из личного архива мастера, фотографии и электронные ресурсы сети Интернет. Музей оснащен современным мультимедийным оборудованием, которое дает возможность виртуально познакомиться с работами скульптора, находящимися в разных странах мира. В июне 2014 года экспозиция музея была отмечена премией губернатора Свердловской области.

Напомним, Эрнст Неизвестный скончался 9 августа 2016 года в Нью-Йорке на 92 году жизни. Уроженец Среднего Урала, выдающийся художник, мыслитель Эрнст Неизвестный внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой культуры. В Свердловске-Екатеринбурге, где прошли детские и юношеские годы Эрнста Неизвестного, городе, откуда он уходил на фронт и куда вернулся после тяжелого ранения, работает музей всемирно известного земляка, открыта мемориальная доска, посвященная его матери, уральской писательнице Белле Дижур.