Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

В Свердловской филармонии прозвучит «Декамерон»

Для слушателей Свердловской государственной академической филармонии 14 марта прозвучит одно из самых издаваемых творений эпохи – «Декамерон» Джованни Боккаччо. Произведение будет исполнено в актуальном музыкальном контексте: известный российский актер Юрий Стоянов и один из самых авторитетных отечественных ансамблей старинной музыки – легендарный «Мадригал» – представят литературно-музыкальную композицию, в которой оживут сюжеты, ставшие классикой европейской литературы.

Литературный шедевр XIV века принес своему создателю не только мировую известность, но и стал поводом для раскаяния. За множество безнравственных деталей роман Боккаччо был внесен церковью в Индекс запрещенных книг, и только вмешательство Петрарки спасло «Декамерон» от сожжения. По мнению Юрия Стоянова, сегодня это произведение воспринимается иначе, как «очень искренняя и очень простая литература». По аналогии со знаменитым творением Данте, роман Боккаччо часто называют «Человеческой комедией» – за яркий, сочный народный язык, интересные образы, занимательные сюжеты.

Под стать литературному источнику – музыкальное наполнение программы. В абсолютной гармонии со словом тонко звучат подобранные артистами «Мадригала» инструментальные произведения, датируемые XIII-XVII веком. В коллекции именитого ансамбля Московской филармонии их множество. За полувековую историю существования коллектива, им собран уникальный репертуар, в котором представлена музыка Средневековья, Возрождения и раннего барокко: сцены из ранних опер и мадригальные комедии, литургические драмы и духовные мистерии, оратории и мадригалы, светские и духовные песни, старинная инструментальная музыка.

Выступление ведущих российских артистов в Екатеринбурге состоится в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», которую более 15 лет осуществляет Министерство культуры Российской Федерации и Московская филармония. «Всероссийские филармонические сезоны» – это гастроли лучших коллективов и солистов во всех регионах России от Калининграда до Владивостока и основа создания единого культурного пространства страны.