Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

В Екатеринбурге состоялось открытие мемориальной доски Галине Умпелевой

В Екатеринбурге состоялось открытие мемориальной доски народной артистке России, почетному гражданину Свердловской области Галине Умпелевой. Мемориальную доску народной артистке России, Почетному гражданину Свердловской области разместили на фасаде Свердловского государственного академического театра драмы, сцене которого Галина Умпелева посвятила 48 лет.

Галины Умпелевой не стало 20 декабря 2016 года, 50 лет ее жизни неразрывно были связаны с театральным искусством. В труппу Свердловского театра драмы актриса поступила в 1968 году. Она – многочисленный лауреат всевозможных конкурсов и фестивалей, в частности, в 2011 году актрисе вручили Национальную театральную премию «Золотая маска» отметив «Выдающийся вклад в развитие театрального искусства». В 1998 году Галина Умпелева стала лауреатом премии губернатора Свердловской области, в 2000 году ей был вручен Орден почета, а в 2010 – региональный знак отличия «Почетный гражданин Свердловской области».

«Театр был для нее всем: это был ее дом, это была ее семья. Она так много времени уделяла провинциальным театрам, актерам. Была для них другом, поскольку много лет входила в состав правления Свердловского отделения союза театральных деятелей. Конечно, это большая утрата для театра», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В числе ролей, сыгранных Галиной Умпелевой – Бланш в спектакле «Трамвай «Желание», Гелена в «Варшавской мелодии», Голда в «Поминальной молитве», Ануш в «Хануме» и еще около сотни образов в театре и кино. Последний раз она вышла на сцену 29 июня 2016 года в роли Фонсии Дорси в спектакле «Игра в джин» в новосибирском театре «Красный факел».