Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

В день 350-летия Камышлова праздничные мероприятия посетили тысячи свердловчан и гостей региона

В Камышлове прошли масштабные праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию города. Международный музыкальный фестиваль Ural Terra Jazz собрал рекордное количество зарубежных артистов, а в ходе фестиваля «Земляничный джем» состоялась акция «Мегаземляника», итоги которой организаторы планируют зафиксировать в Книге рекордов России.


Так, на сцену VI международного музыкального фестиваля Ural Terra Jazz вышли талантливые, популярные музыканты из России, США, Нидерландов, Италии, Финляндии и Кубы. Джаз объединил на сцене музыкантов с разных концов света, различные ритмы и стили.


«На первом фестивале зрителями были несколько сотен человек, а сегодня Ural Terra Jazz – больше, чем праздник для жителей городского округа, это культурное событие регионального значения. Фестиваль становится таким же брендом Камышлова, как Обуховский минеральный источник. Законодательное собрание Свердловской области не случайно выступает соорганизатором фестиваля: это та реальная работа по геобрендингу, развитию внутреннего туризма, которая нужна региону. Большое спасибо Даниилу Борисовичу Крамеру, который стал идейным вдохновителем мероприятия и каждый год открывает для нас новые грани джаза», – подчеркнула председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.


Гостями фестиваля стали, например, уличные музыканты с Кубы Hot Havana Orchestra, финская певица Эрья Люютинен, которая комбинирует в своей музыке джаз, соул, поп и рок-музыку, голландский скрипач Тим Клипхаус и нью-йоркский саксофонист Чэд Лефковитц-Браун. Нововведением фестиваля в этом году стало открытие второй сцены, на которой в камерном формате проходили встречи с музыкантами, мастер-классы и образовательная программа заслуженного артиста России, трубача Сергея Проня «Мысли о джазе».


Напомним, организаторами фестиваля выступают Законодательное собрание Свердловской области, региональные министерство культуры и министерство экономики, администрация Камышловского городского округа и джазовый клуб EverJazz.


Также в ходе мероприятий в день 350-летия Камышлова в городе прошел фестиваль декоративно-прикладного искусства и гастрономии «Земляничный джем». Его участники установили всероссийский рекорд и намерены попасть в Книгу рекордов России. В ходе акции «Мегаземляника» 3350 человек в плащах красного и зеленого цвета выстроились на площади города Камышлова в форме земляники – главной ягоды фестиваля и его символа. Более пяти минут потребовалось на то, чтобы зафиксировать рекорд, после подсчета представители Книги рекордов России официально подтвердили результат и вручили главе Камышлова Алексею Половникову сертификаты на русском и английском языках.


Также в Камышлове состоялся фестиваль скульптур из песка Kamyshlov-art-Sand. По словам организаторов, работы участников фестиваля будут стоять в городе до весны, чтобы познакомиться с ними могли все желающие.


Организаторы отмечают, что в этом году Ural Terra Jazz, «Земляничный джем» и Kamyshlov-art-Sand собрали больше гостей, чем в 2017 году, когда их посетило более четырех тысяч человек.