Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

В 2017 году в учреждениях культуры региона состоялось более 150 мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму

В 2017 году министерством культуры Свердловской области проведена серьезная работа по противодействию терроризму и экстремизму. С января по ноябрь в подведомственных региональному Минкультуры учреждениях проведено 165 мероприятий антитеррористического и антиэкстремистского характера.

Так, музеи и библиотеки активно включились в организацию событий, приуроченных к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В информационно-библиотечном центре Свердловского областного краеведческого музея в этот день представили тематическую книжную выставку. В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского прошла лекция специалиста территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации Свердловской области Николая Тарасенко и кинопоказ - в рамках киновечера «Террор без маски» зрителям представили киновечер картину канадского режиссера Дени Вильнева «Политех», основанную на реальных событиях 1989 года в Монреале, где было совершено массовое убийство в политехническом университете. Кроме того, в сентябре в библиотеке им. В.Г. Белинского была проведена книжно-журнальная выставка «Россия против террора!», собравшая литературу по противодействию терроризму - от учебной до художественной. Экспозиция в течение года готовилась усилиями сотрудников отдела фондов и обслуживания, а также отдела периодики и вобрала в себя лучшие и наиболее интересные издания и журнальные публикации, посвященные теме борьбы с терроризмом. Изучить литературу можно было, даже не имея читательского билета.

Регион традиционно стал участником Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2017», который проводит федеральное агентство по делам национальностей и гильдия межэтнической журналистики. Цель творческого состязания - поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации.

Кроме того, в ноябре в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В.П. Крапивина подвели итоги конкурса комиксов «Молодежь против терроризма». Планируется, что по итогам творческого состязания в декабре будут изданы сборники с лучшими работами участников.