Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Свердловская область станет получателем федеральной субсидии Фонда кино

Фонд кино подвел итоги очередного конкурса на получение государственной финансовой поддержки на модернизацию кинозалов в городах с населением до 500 тысяч жителей. Средства будут выделены 172 кинозалам в 56 регионах. В их числе шесть учреждений культуры Свердловской области: центр досуга «Родина» в Серове, Дом культуры в поселке Двуреченск, верхнепышминский дворец культуры «Металлург» (кинотеатр «Киноград», новый зал), Городской дворец культуры им. В.И. Ленина в Нижней Салде, Центр современной культурной среды городского округа Богданович, а также районное социально-культурное объединение Туринского городского округа.

Размер выделяемых средств, как и прежде, не превышает сумму в пять миллионов рублей на переоборудование одного кинозала. Обязательным условием является окончание работ и начало кинопоказа не позднее 15 декабря 2018 года. Отметим, что поддержку Фонда кино получили только организации, осуществляющие кинопоказ, при наличии опыта деятельности в сфере культуры и (или) кинематографии не менее трех лет. Также до конца 2021 года в каждом квартале в афише кинотеатров, переоборудованных за счет средств Фонда кино, должно быть не менее 50% сеансов отечественных фильмов.

Напомним, что по итогам предыдущих конкурсов Фонда кино от Свердловской области в общей сложности было подано 90 заявок, победителями стал 21 кинозал, а общий размер государственной поддержки составил около100 миллионов рублей.

Каждым претендентом на получение субсидии был собран большой пакет документов, который смог бы убедить экспертов Фонда кино в необходимости открытия современного кинозала или модернизации существующего именно в этом муниципалитете. Вторую жизнь кинозалы получают в первую очередь благодаря поддержке на этом этапе регионального министерства культуры и работе Свердловского областного фильмофонда (филиала Инновационного культурного центра).