Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Представители Свердловской области вошли в число победителей Суздальского анимационного фестиваля

Представители Свердловской области вошли в число победителей XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Отметим, что он проводится при поддержке министерства культуры РФ и является единственным профессиональным смотром отечественной анимации.

По итогам фестиваля диплом в категории «Лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «За попытку остановиться, почувствовать и увидеть» получил рисованный фильм «Остановка» (кинокомпания «СНЕГА») режиссера Нины Бисяриной, которая также выступила сценаристом и художником-постановщиком мультфильма.

Диплом в категории «За лучший фильм для детей» с формулировкой «За художественное внедрение народной педагогики» был вручен фильму «Бирюк» (студия «Урал-Синема») режиссера Полины Федоровой, которая также выступила художником-постановщиком картины. «Бирюк» – это рисованный фильм по мотивам уральского фольклора. Приз за лучший дебютный фильм был присужден фильму «Первый гром» (студия «Урал-Синема») режиссера Анастасии Мелиховой, которая также выступила в качестве художника-постановщика картины.

Напомним, что Свердловская область принимала Суздальский фестиваль анимации с 13 по 16 марта. Показы анимационных фильмов в регионе прошли на 13 площадках. В общей сложности состоялись 54 сеанса, которые посетили более трех тысяч зрителей. Наиболее активными участниками стал нижнетагильский кинодосуговый центр «Красногвардеец», киноконцертный театр «Прогресс» в Асбесте, дворец культуры «Металлург»» в Верхней Пышме и двуреченский дом культуры.

Ежегодно Суздальский фестиваль анимации собирает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров из 40 студий страны, а также от студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов. Одновременно с конкурсным отбором профессионального жюри в Суздале, по всей стране идут показы мультфильмов. Зрители смогут сами побывать в роли экспертов и проголосовать за лучший мультфильм программы. Данные по голосованию будут собраны со всех площадок и объединены в общий народный рейтинг. Зрители Свердловской области традиционно одни из самых активных.

Отметим, что сотрудничество Ассоциации анимационного кино и Свердловского областного фильмофонда (филиала Инновационного культурного центра) продолжается уже не первый год. В целом же Открытый Российский фестиваль анимационного кино в Суздале проходит уже в 23 раз является смотром всех видов анимации, произведенной на территории нашей страны.