Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Особый спектакль из Петербурга состоялся в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых

К Международному дню детской книги Свердловская областная специальная библиотека для слепых сделала своим читателям необычный подарок. Кукольный спектакль «Клубочек шерсти» с тифлокомментариями маленьким зрителям с особенностями развития представил театр «ТриЧетыре» из Санкт-Петербурга.

 

Четыре показа для учащихся коррекционных школ № 7, № 10 г. Екатеринбурга и Верхнепышминской школы-интерната им. С.А. Мартиросяна, реализующих адаптированные образовательные программы, прошли 31 марта и 1 апреля 2021 года.

 

В основу сюжета положено одноименное стихотворение Овсея Дриза о Клубочке шерсти, добром Барашке и жадной Старухе. Декорации к спектаклю вязаные, а сцена — весь зал. Зрители активно участвуют в представлении, помогая «вязать» шерстяное добро и совместными усилиями спасают доброго Барашка от неблагодарной Старухи.

 

Для зрителей подготовлены специальные многоформатные программки с текстом укрупненного и рельефно-точечного шрифта, рельефной графикой. Перед спектаклем зрители тактильно познакомились с героями — Старухой, Барашком, Клубочком шерсти, Котенком и Мышонком.

 

Специалист Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Мария Малышева торжественно вручила тактильную книгу «Клубочек шерсти» Ирине Гильфановой, директору Свердловской библиотеки для слепых. Также к тактильному изданию прилагается аудиозапись и книга, выполненная рельефно-точечным шрифтом.

 

Необычный спектакль появился в ходе реализации проекта «Ощути невидимое. Сказки для всех» при поддержке Фонда президентских грантов. Его уже посмотрели в Перми и Екатеринбурге, теперь же он отправится в Красноярск, Сыктывкар, Петрозаводск и Санкт-Петербург.

 

Свердловская областная специальная библиотека для слепых благодарит артистов театра «ТриЧетыре» Арину Юдинцеву и Кирилла Смирнова, режиссера Тиграна Саакова, а также специалиста Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Марию Малышеву за великолепный спектакль и чудесный подарок — тактильную книгу!