Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Названы победители IV молодежного онлайн-фестиваля «ЭтноКино»


Названы победители IV молодежного онлайн-фестиваля «ЭтноКино». На фестивальный адрес поступило порядка 200 работ. Организаторы отмечают, что в этом году особенно активными были авторы, представляющие национальные республики – Марий Эл, Коми, Саха (Якутия), Удмуртия. Напомним, фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Свердловской области и Инновационного культурного центра.

В рамках закрытия кинофестиваля состоялся кинопоказ отреставрированной копии классического фильма 1929 года Александра Литвинова «По дебрям Уссурийского края». Специально к 120-летнему юбилею со дня рождения режиссера картина была предоставлена Российским государственным архивом кинофотодокументов. Полнометражный киноочерк «По дебрям Уссурийского края» (1929) – фильм о ленте «Лесные люди», созданный режиссером Александром Литвиновым в соавторстве с исследователем Владимиром Арсеньевым. Фильм содержит интересный закадровый материал о путях следования и особенностях работы Приморской киноэкспедиции к удэгейцам. Фильм черно-белый и немой, но специально для кинопоказа он получил музыкальное сопровождение.

«Слава кинематографиста напрямую зависит от прокатной судьбы его фильмов, а художественные ленты, снятые Александром Литвиновым или по его сценариям, с успехом шли на всесоюзном экране в 1930-е годы. Но сегодня они забыты, а документальные фильмы, которые он снимал на Свердловской студии уже в 1950-е – 1970-е годы видел мало кто из современного поколения кинолюбителей. Между тем Александр Литвинов – фигура значительная не только по местным масштабам: он явился основоположником этнографического кино в СССР и оказал заметное влияние на развитие этого пограничного – на грани искусства и науки – направления в мировом кинематографе», – директор МКФ «ЭтноКино» Иван Головнев.

 

 

Напомним, что до конца июля зрители еще могут успеть посмотреть фильмы в онлайн-кинозале. Следующий фестиваль «ЭтноКино» состоится в 2020 году.

Список победителей IV молодежного онлайн-фестиваля «ЭтноКино»:

Главный Приз фестиваля «ЭтноКино» - Приз имени А.А. Литвинова
«Театр «БУРИ». Время сновидений». Режиссер А. Самойлов. Дальневосточная киностудия.

Диплом фестиваля «ЭтноКино»
«Ийэ кут» («Дух Матери»). Режиссер – П. Ноговицын. Республика Саха (Якутия).

Диплом Свердловского областного фильмофонда
«Истинная красота». Автор – Алёна Мекчилова. ГТРК «Марий-Эл».

Диплом Инновационного культурного центра
«Путешествие Кандинского к «Вратам смерти». Режиссер – Д. Дик, автор сценария – И. Котылева, Республика Коми.

Диплом «Областной газеты»
«Солнышко за полярным кругом». Aвторы – А. Терехина, А. Волковицкий, Санкт-Петербург.

Диплом ГРТК «Урал»
«Коми – наследники традиций». Творческий коллектив ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Республика Коми.