Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

На коллегии Министерства культуры обсудили вопросы развития волонтерской деятельности

Организация и развитие добровольческой деятельности в сфере культуры в Свердловской области осуществляется в рамках национального проекта «Культура», одним из безусловных приоритетов которого является создание условий для реализации творческого потенциала нации. Свердловская область является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по количеству зарегистрированных волонтеров в сфере культуры.

 

На заседании, прошедшем в Инновационном культурном центре в гибридном – онлайн и офлайн форматах – члены коллегии, руководители учреждений культуры, представители различных волонтерских команд наметили пути популяризации добровольческого движения, методического содействия тем учреждениям культуры Свердловской области, на базе которых созданы волонтерские центры и тем, кто еще только планирует их создать. А также обсудили идеи единой информационной базы добровольцев и разработки системы нематериального поощрения волонтеров культуры.

 

За 2020-2021 годы количество культурных добровольцев заметно увеличилось. Если в 2019 году их было 672 человека, то в 2021 году – без малого 3 тысячи человек. Это результат системной работы лидеров добровольческого движения в сфере культуры, а также разнообразия добровольческих практик на базе организаций культуры. Немаловажную роль в процессе играет созданный на базе ИКЦ Региональный ресурсный центр добровольчества в сфере культуры.

 

«Волонтеры – заинтересованные, активные люди с активной гражданской позицией, с желанием помочь сделать этот мир гармоничнее, интереснее жизнь в этом мире. То, что происходит последние три года, то, что создан региональный ресурсный центр на базе Инновационного культурного центра и тот интерес, который выказывают сегодня молодые люди в маленьких населенных пунктах и в больших городах говорит о том, что это очень верное движение», – отмечает министр культуры Свердловской области, член правительства Свердловской области, председатель коллегии Светлана Учайкина.

 

Сейчас в области работает 122 волонтерских центра, из них 12 функционируют на базе государственных, 109 — на базе муниципальных учреждений культуры. Один волонтерский центр в сфере культуры действует на базе некоммерческой организации — в театре «Шарманка».

 

Опытом создания волонтерского центра Свердловской филармонии, которому в скором времени исполнится уже 20 лет, и перспективами его развития поделился заместитель директора государственной академической филармонии Андрей Чувашов.

 

Об организации волонтерской деятельности в сфере культуры на примере работы Инновационного культурного центра рассказал генеральный директор учреждения Николай Михайлов.

 

«Волонтерство в сфере культуры — уникальное явление. Культура очень многообразна, разнообразна, очень широка. Поэтому добровольцы, попадая в эту систему, могут получить помимо дополнительных знаний, навыков, навыки профессиональные», – отметил он.

 

Победитель регионального конкурса «КУЛЬТ ИДЕЙ», ведущий библиотекарь отдела обслуживания старших школьников Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара города Лесной, руководитель библиотечного подросткового штаба «ДОБРОволец» Наталия Даутова рассказала о том, как реализуется победивший читательский интернет-проект «Добавь в друзья…Книгу!». Опытом волонтерства на событийных мероприятиях поделилась методист по культурно-массовому досугу Социально-культурного центра Каменска-Уральского Лилит Аракелян. А о работе с волонтерами в библиотеках сельской местности доложила ведущий библиотекарь Белоярской центральной районной библиотеки Ольга Ахмадуллина.