Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

На ИННОПРОМе представители бизнеса и руководители музеев обсудили развитие музейной сферы


В рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялся круглый стол «Музей XXI века и бизнес: перспективы сотрудничества в цифровую эпоху», организатором которого выступил мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история». Дискуссии о глобальном будущем музеев объединили представителей бизнеса, руководителей музеев и экспертов.

На обсуждение были вынесены такие темы, как государственно-частное партнерство в процессе внедрения цифровых технологий в деятельность музея, музеи как проводники социальных проектов бизнеса, участие бизнес-структур в создании устойчивой системы финансирования музейных организаций, благотворительность и участие в культурной жизни как средство продвижения социальной направленности бизнеса. Кроме того, участники круглого стола обсудили роль музеев в качестве среды для формирования и поддержания корпоративной культуры, использование бизнесом музейных и иных культурных площадок в качестве инструмента рекрутинга и профессиональной ориентации молодежи.

«Одним из трендов последнего времени стало расширение сотрудничества бизнеса и сферы культуры, особенно музейного дела, которые обладают значительными возможностями в плане взаимодействия с обществом. Учреждениям культуры сегодня важно принципиальное понимание двух вопросов: почему бизнес вкладывает в культуру и что культура может дать бизнесу. Русские меценаты всегда были не только бизнесменами, но и настоящими культурными инвесторами. Вкладываясь в будущее страны, они рассматривали культуру и искусство в неразрывной связи с экономикой и политикой государства. Богатая история российского меценатства показывает, что имена самых щедрых спонсоров до сих пор на слуху», – отметила директор мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» в Свердловской области Наталья Прошина.

Участники дискуссии отметили, что на сегодняшний существует три основных источника финансирования культуры: государственные вложения, доход от собственной деятельности и частные пожертвования. Так, заместитель директора по общим вопросам мультимедийного парка Андрей Зуев рассказал об опыте государственно-частного партнерства в сфере культуры, который представлен в основном концессионной, благотворительной и инвестиционной деятельностью. Пилотные практики проектов в регионах России показывают, что культура сегодня становится одним из главных факторов инвестиционной привлекательности территории, когда культурные проекты могут выходить на самоокупаемость, а культура и бизнес способны взаимодействовать на равных. Как отметил председатель Совета директоров «Корин холдинг», член Совета попечителей Свердловской государственной академической филармонии Андрей Бриль, музею важно быть интересным и привлекательным, чтобы предприниматели стремились к сотрудничеству с ним. Учреждения сферы культуры должны добросовестно делать свое дело, демонстрируя высокий уровень профессионализма.

Говоря о грандиозных проектах, была отмечена практика частной работы в сфере культуры, например, Музей В. С. Высоцкого в Екатеринбурге, учредителем которого является директор БЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский. Он рассказал об истории создания частного музея и отметил, что взаимодействие бизнеса и государства также играет важную роль, так как многие культурные проекты нуждаются в том числе и в государственной поддержке.

Благотворительность в России становится все более популярной информационной темой, однако было замечено, что в обществе наблюдается дефицит информации о том, что такое благотворительность, меценатство, кто на сегодняшний день поддерживает сферу культуры и что именно сделано для нашего региона. Данное направление в дискуссии было поддержано директором филиала «Российской газеты» в Екатеринбурге Сергеем Салыгиным.

О том, какие возможности существуют для финансирования сферы культуры в цифровую эпоху, рассказал заместитель директора по научно-методической деятельности мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» в Свердловской области Дмитрий Калинин. Участники круглого стола узнали об опыте создания эндаумент-фондов, преимуществом которых являются финансовая стабильность и прозрачность деятельности. Кроме того, еще один источник – создание собственного фонда целевого капитала, который может открыть доступ к более активной и результативной проектной деятельности.

Начальник отдела экскурсионной работы парка «Россия – Моя история» Дмитрий Катарин рассказал о перспективах сотрудничества бизнеса и мультимедийного исторического парка.

Отметим, что в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история. Свердловская область» разрабатывается новая концепция работы с благотворителями, в которой главным вопросом является польза для коммерческой структуры. Было выдвинуто предложение о создании отдельного большого экспозиционного зала, посвященного истории развития Уральского бизнеса и промышленности на современном этапе исторического развития.

Дмитрий Катарин подчеркнул, что большое значение мультимедийный исторический парк приобретает в процессе профориентации учащихся образовательный учреждений. Именно в нем они могут узнать подробную, интересную, достоверную информацию об истории, производстве, корпоративной культуре и достижениях промышленных предприятий и научно-производственных объединений региона. Это может помочь молодым слушателям в выборе будущей профессии и получении профильного образования.

В рамках круглого стола также были обсуждены предложения о деловом партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве с руководителям компаний и предприятий, в рамках которых возможно знакомство лидеров уральского бизнеса и современного промышленного производства с мировыми трендами развития искусства, науки и культуры.