Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Филармония открывает зал

14 сентября состоится открытие Большого зала Свердловской филармонии. Долгие 180 дней концертный зал пустовал без публики. Всё это время филармония не оставляла слушателей без музыки – позади пять месяцев онлайн трансляций и 30 дней «Воздушного сезона» в парках города. И вот теперь филармония возвращается в зал.

 

Открытию концертного зала посвящены 14 концертов с участием звездных гостей – друзей филармонии, всех ее симфонических коллективов и ведущих солистов. В сентябрьских концертах участвуют Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы», Игорь Бутман и его джаз-квинтет, Александр Рудин в качестве дирижёра и солиста, ансамбль старинной музыки «Мадригал». Откроется зал двумя выступлениями известного российского пианиста Николая Луганского – 14 сентября с Уральским филармоническим оркестром под руководством Дмитрия Лисса, 15 сентября – сольной программой.

 

Из-за действия ограничительных мер все концерты филармонии будут проходить в одном отделении при заполнении публикой 50% зала. Эти ограничения сделали невозможным проведение сезона 2020/2021 в том виде, в каком он был запланирован. Руководством филармонии принято беспрецедентное решение о переносе сезона 2020/2021, а также концертов весны и лета 2020 года на один год. «Мы долго пытались сделать чудо своими руками, но в итоге поняли, что вынужденные ограничения не позволяют этой осенью открыть сезон в том виде, в каком он был создан, – прокомментировал Александр Колотурский. – Мы не можем обещать приезд российских и зарубежных солистов, участие наших коллективов в необходимых составах, и даже места в зале, согласно приобретённым билетам. Для безопасности нам придется вдвое уменьшить их количество и проводить концерты в одном отделении».

 

В ближайших планах филармонии – создание новой концертной жизни в условиях действующих ограничений. В активной фазе формирование афиши октября и проработка новых для Екатеринбурга фестивалей.