Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Экспозиция с технологией полного погружения к 800-летию Александра Невского открыта для посетителей в парке «Россия – моя история»

В Екатеринбурге создали музейное пространство с использованием ультрасовременных технологий полного погружения и виртуальных игровых методик, превращающих каждого посетителя в участника и главного героя истории. На 800 квадратных метрах авторы объединили иммерсивные и игровые технологии погружения, голографические проекции, интерактивные touch-решения, видеопроекции и дополненную реальность.

 

С 11 июня экспозиция «Александр Невский. Судьба России», построенная на концепции «обучение с помощью развлечений», открыта для свердловчан и гостей региона. А 12 июня в честь Дня России вход на выставку с 12.00 будет бесплатным.

 

Масштабный проект в парке «Россия — моя история. Свердловская область» реализуется по инициативе учредителей Фонда святой Екатерины Андрея Козицына, Игоря Алтушкина и Андрея Симановского. В церемонии открытия выставки приняли участие знаменитый кинорежиссер Никита Михалков, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, командующий войсками ЦВО Александр Лапин, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

 

Пространство проекта состоит из нескольких залов, каждый из которых постепенно раскрывает роль Александра Невского в русской истории. Так, при помощи mapping-технологий и 40-метрового изогнутого экрана посетители увидят, как была устроена жизнь средневекового города. У гостей будет возможность пройтись по улицам Великого Новгорода, воссозданных в масштабе видеопроекциями, заглянуть в дома и услышать звон вечевого колокола. Это же оборудование, но вкупе с голографическим трехмерным театром воссоздаст знаменитую битву на Неве, а по ходу маршрута будут работать виртуальные зоны стрельбы из лука и сражений на мечах. 

 

Созданием выставки, занималась итальянская компания Illogic при участии компании BWS, «Диджитал Экспо» и ряда российских компаний. «Идея была в том, чтобы создать экспозицию, которую можно прожить вместе с героем. Нам понадобилось около 15 грузовиков, чтобы доставить в музей декорации и технические приспособления для этой выставки», — говорит основатель компании Illogic Фабио Каччатори.

 

Центральной и самой насыщенной на инновации площадкой стала зона Ледового побоища. Здесь используется технология прямого взаимодействия на все чувства человека, благодаря чему гости становятся непосредственными участниками событий того времени. Здесь используются 180 квадратных метров экранов, искусственный туман, холод, специальный объемный звук и фигуры русских воинов. Созданием визуального ряда для битвы на Чудском озере занималась студия Territory, принимавшая участие в съемках картины «Манк» Дэвида Финчера («Оскар-2021» в номинации «Лучшая операторская работа»).

 

Еще одна интерактивная проекционная инсталляция расскажет о дипломатическом пути и решениях героя, который во многом определил судьбу России на несколько веков, а с помощью touch-технологий можно будет ознакомиться с самыми интересными храмами, связанными с именем святого благоверного князя Александра Невского.

 

Часть пространства уральской выставки, созданная музеем, появится еще в 23 городах России. Речь идет об иллюстрированном трагическом эпосе, над которым работали 25 экспертов: историки, motion-дизайнеры, художники и колористы из России и Европы. Рабочая группа была сформирована по итогам 170 собеседований, а основой для вдохновения послужили, например, даже те вещи и элементы одежды, которые были найдены во время раскопок. Специально для этого графического романа было написано девять музыкальных композиций – авторами выступили дирижер «Другого Оркестра» Александр Жемчужников и музыкант и публицист Николай Шабуневич.

 

Напомним, по решению Президента страны в 2021 году в России проходят праздничные мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, и уральская экспозиция станет серьезным вкладом в сохранение памяти о значимости Александра Невского для нашей страны.