Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Более 50 муниципалитетов Свердловской области стали участниками ежегодной акции «День музыки П.И. Чайковского»

Более 50 муниципалитетов Свердловской области 6 ноября стали участниками культурно-просветительской акции «День музыки П.И. Чайковского». Музыка великого русского композитора в течение дня звучала в государственных учреждениях, учебных заведениях, учреждениях культуры.


Проведение культурно-просветительской акции, посвященной творчеству П.И. Чайковского, – это дань памяти и уважения композитору, судьба которого неразрывно связана с Уралом. Ее цель – сплотить жителей региона вокруг имени великого русского композитора, укрепить патриотический дух и чувство гордости за край, в котором провел детские годы автор всемирно признанных шедевров.


Так, произведения Петра Чайковского звучали сегодня в здании правительства Свердловской области, региональном Законодательном собрании, а также в резиденции полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. В Уральском центре народного искусства день начался с викторины на тему творчества великого композитора, за правильные ответы в которой участников угощали чашкой чая. Кроме того, в здесь представили выставку рисунков на тему музыкальных произведений Петра Чайковского, а на мониторах в фойе шла трансляция фрагментов выступлений симфонических оркестров. В Свердловском колледже искусств и культуры работала музыкальная гостиная «Волшебный мир музыки Чайковского», а на занятиях по музыкальной литературе студенты смотрели и обсуждали фильм «Чайковский» режиссера Игоря Таланкина.


Студенты Уральского музыкального колледжа исполнили произведения Петра Чайковского в международном аэропорту Кольцово. Благодаря акции прибывших в Екатеринбург свердловчан и гостей региона встречали звуки музыки, написанной великим композитором. К слову, имя Петра Чайковского вошло в лонг-лист проекта «Великие имена России», сформированный с учетом предложений от жителей Свердловской области. Наряду с великим композитором в него вошли писатели Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк, промышленник и предприниматель Акинфий Демидов, первый Президент России Борис Ельцин, маршал Советского Союза Георгий Жуков, российский император Петр I, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, основатель Екатеринбурга Василий Татищев.


Также в рамках акции «День музыки П.И. Чайковского» 6 ноября на сцену Свердловской государственной академической филармонии выйдут Гайк Казанян (скрипка), Александр Малофеев (фортепиано) и Уральский молодежный оркестр под управлением маэстро Энхэ. Кроме того, концерт состоится в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Мероприятие носит название «125 лет без Чайковского…или с Чайковским навсегда!». В программе концерта романсы на стихи русских поэтов, сцены из оперы «Пиковая дама», четыре пьесы из «Времен года».