Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Библиотека для развития и творчества молодежи

В поселке Пионерском 7 октября Центральная районная библиотека распахнула свои двери в новом статусе – модельной библиотеки. Современный дизайн, мультимедийное оборудование, свободный доступ к электронным ресурсам и долгожданные книжные новинки – обновленные локации библиотеки предоставляют много новых возможностей для молодежи. Здесь они смогут реализовать свои способности и станут участниками поэтических чтений, мастер-классов и бизнес-тренингов. Создание модельной библиотеки было реализовано в рамках национального проекта «Культура».

 

Центральная районная библиотека – самая крупная в Ирбитском районе. Сегодня она обслуживает 3 790 человек – 44% населения поселка Пионерского и близлежащих поселков. Несмотря на развитость инфраструктуры, библиотека  единственное место в поселке и округе, где молодые люди могут принять участие  в образовательных  и социальных программах, провести интеллектуальный досуг. 

 

В начале текущего года в рамках реализации нацпроекта «Культура» коллектив Центральной районной библиотеки выиграл грант в областном конкурсе на модернизацию учреждения. На обновление книжного фонда, мультимедийное оборудование и новую мебель из регионального бюджета было выделено три миллиона рублей.

 

Открытие библиотеки нового поколения поддержала также администрация муниципалитета.  Из средств местной казны проведен ремонт локаций модульной библиотеки, создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

«Переформатирование» библиотеки проводилось по результатам анкетирования   школьников, студентов, пользователей социальных сетей в возрасте 14-25 лет. Многие из них отмечали, что хотели бы видеть библиотеку более современной, дружелюбной, встречаться на ее площадках со сверстниками, проводить время с друзьями за настольными играми, обсуждать важные вопросы, участвовать в тренингах по личностному росту,  обучаться на мастер-классах.  

 

Сейчас у молодежи поселка Пионерского и соседних населенных пунктов эти возможности есть. В обновленной библиотеке действуют четыре локации −  функциональные зоны.  

 

«Медиа квадрат» – место для обучения цифровой грамотности и технического творчества. Здесь имеются ноутбуки для занятий компьютерной грамотности и информационной безопасности, установлена большая жк панель для просмотра буктрейлеров. Для читателей организован свободный доступ к  электронным ресурсам −  Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке,   книжному сервису Литрес и др.  

 

В локации «Квадрат 13» для молодых людей открытый книжный фонд с различной познавательной литературой, в том числе  книги с дополненной реальностью,  серия популярных комиксов. В свободной зоне wi-fiорганизованы посадочные места для индивидуальной работы на ноутбуке и места для настольных игр. Для трансляций онлайн-встреч и мастер-классов установлены большой экран и видеопроектор. У читателей появилась возможность работать с  планшетами для графического рисования. В планах открыть кружок для занятий веб-дизайном.

 

«Квадрат 84»ориентирован на книголюбов всех возрастов. В этой локации для них представлена только новая художественная литература и организованы места для индивидуального чтения,  понравившуюся книгу читатель сможет взять домой. 

 

В конференц-зале на сорок посадочных мест будут проводиться интересные встречи, семинары для сотрудников библиотечной системы, интерактивные игры и квесты. Для мероприятий установлена интерактивная smart-доска.

 

Мы уверены, что модельная библиотека в поселке Пионерском  станет центром интеллектуального и творческого развития молодежи. 

 

В 2019 году был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек. Среди главных задач нацпроекта — повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве — все это стало реальным благодаря библиотекам нового поколения. В модельных библиотеках предусмотрены автоматизированные системы, все они подключены к ресурсам НЭБ, внедряются станции самостоятельной книговыдачи и электронные читательские билеты. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году в Свердловской области работать по модельному стандарту начнут 4 новых библиотеки.