Размер шрифта:
МаленькийСреднийБольшой
Цветовая схема:
ААА

Баварская публика и эксперты назвали «Золото Рейна» Свердловской филармонии фантастической постановкой

Международный проект «Золото Рейна», соединивший уральский регион и немецкую Баварию, завершился в Блайбахе. В Концертхаусе города состоялись три показа концертного исполнения оперы Вагнера, в которых участвовали российские и немецкие музыканты.

 

«Этим проектом мы снова доказали, что культура не имеет границ а соединяет наши страны, – отметил интендант Концертхауса Томас Бауэр. – Музыкантов прекрасно принимали не только зрители, эксперты по музыке Вагнера тоже были в восторге от “Золота Рейна”».

 

Интернациональная команда совместного проекта продюсерской компании RCCR Projects GmbH и Международного культурного центра Свердловской филармонии приступила к работе над «Золотом Рейна» в мае 2021 года. Участниками проекта выступили 14 ведущих и молодых певцов России и Германии, артисты Уральского молодёжного симфонического оркестра и их сверстники – студенты немецких музыкальных вузов. В июне под руководством маэстро Кристофа Штекера состоялись премьерные концерты в Свердловской и Нижнетагильской филармониях. 24 августа музыканты собрались в Баварии, чтобы воплотить «Золото Рейна» на сцене Концертхауса.

 

«Бавария находится совсем близко к Байройту, где музыка Вагнера звучит очень часто, и где проходит знаменитый Вагнеровский фестиваль. То, что опера здесь была так воспринята, служит доказательством самого высокого музыкального уровня и художественного качества исполнения», – подчеркнул исполнительный продюсер проекта Николаус Рексрот. – Надеюсь, это не последний спектакль. «Золото Рейна», как мы знаем, лишь предыстория, и еще  очень многое впереди».

 

«В таких проектах очень важно, что российские музыканты, работающие вместе с коллегами — носителями классического немецкого стиля, ощущают сам дух вагнеровской музыки, выраженный в этом произведении,подчеркнул первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов. Когда на сцене соединяются голоса российских певцов и выдающихся мастеров Германии, которые на этой музыке выросли, это приводит к очень интересному результату».

 

Команда, работавшая над вагнеровской оперой, проявила изобретательность в реализации проекта на разных площадках. В российском варианте, который знакомил публику с вагнеровским шедевром, была представлена полусценическая постановка с использованием световых эффектов и оригинальной проекции. В немецком, когда оперу представляли слушателям, уже знакомым с материалом,эффект присутствия создавался благодаря необычному размещению певцов в зрительном зале.

 

Подготовленная публика Блайбаха назвала постановку фантастической. «Чувствовалось, что была представлена работа каждого отдельного музыканта и солиста, которые выложились на все сто и вместе пришли к такому мощному результату», – делились впечатлениями очевидцы. Слушатели подчеркивали, что такой проект достоин сцен Нью-Йорка и Парижа, радуясь, что смогли увидеть его вдалеке от мировых культурных центров.

 

Исполнение оперы Рихарда Вагнера «Золото Рейна», воплощённое на Уральской земле и в Баварии, стало одним из знаковых событий Года Германии в России. Проект был реализован при поддержке Министерства иностранных дел Германии и губернатора Свердловской области.